田中ぶどう園の
地球にやさしい
アップサイクルジャム
「神宮寺ぶどうビネガージャム」
 
デラウェアとピオーネを
ブレンドした
甘味と酸味のバランスが絶妙の、
おとなの
「ぶどうビネガージャム」
の誕生です。
このジャム、じつは、
ぶどうビネガーを作った後に
残った実と皮から生まれたもの。
SDGsが掲げる目標の
「つくる責任 つかう責任」
「陸の豊かさも守ろう」
に共感して製品化しました。
さらに、皮を使っているので
ポリフェノールが
多く含まれています。
お求めやすい価格になっており、
毎日の食卓でご愛用ください。
 
交野神宮寺田中ぶどう園
 
 
 
 
地球に、
食べる人に、
作る人に、
三度やさしく
 
神宮寺ぶどうビネガージャムは、ぶどうビネガーを作った後に残ったデラウェアとピオーネの実と皮をブレンドして作られています。
ビネガー加工後に残った原材料を有効活用し、デザインやアイデアなどの付加価値を持たせ新しく生まれ変わったアップサイクルジャムです。
ぶどうビネガーの酸味と、デラウェアとピオーネの甘味が絶秒に活かされた味わいに仕上がっています。
もちろん、添加物不使用。
神宮寺ぶどうビネガージャムは、デラウェアとピオーネ由来のポリフェノール・アントシアニン・カテキン・フラボノイドを豊富に含んでおります。
ヨーグルト、牛乳、サラダのドレッシングなど、毎日の食卓で使っていただければと願っています。
 
使用原材料
デラウェア、ピオーネ、甜菜糖、りんご酢(りんごを含む)、粉あめ、寒天
 
(稀に存在する小さな塊や軸片について)
※ビネガージャムの中に、稀に小さな塊や軸片が存在することがあります。
小さな塊は種子片、もしくはぶどうの成分である酒石酸が結晶化したもののいずれかになります。
またていねいに取り除くようにしておりますが、商品の特性上、稀に軸片などが混入する場合がございます。
どちらも原料由来のものですので、取り除いてお召し上がりください。
 
販売個数は限定数になっていますので、在庫がなくなり次第販売終了になります。
あらかじめご了承ください。
 
 
 
おいしいレシピアイデア
毎日の朝食に
パンの甘味や塩味とマッチする程よい酸味。
まろやかな甘さが一日の始まりにピッタリ!
サラダのドレッシングに
オリーブオイルを少量ずつ入れて、乳化させていくのがポイント!
 
 
 
神宮寺ぶどうで代表的な「デラウェア」と「ピオーネ」の2種で、ビネガーとシロップを作りました。
デラウェアは粒が小さく香りは控えめですが、果汁が豊富で糖度が高く種もなく食べやすく、ピオーネは巨峰とマスカットの交配種で、甘みと酸味のバランスがよく上品な風味が特徴です。
添加物不使用だから安心
合成保存料や合成甘味料などは一切使用しておりません(アルコール0%)。
ぶどう本来のおいしさをダイレクトに味わっていただけます。
やさしい味
すっきりとした甘さ、酸味もほどよく、まろやかでやさしい味わいです。
まずはそのままストレートでどうぞ。
いろんな料理、デザートにもよく合います。
健康・美容に
生活習慣病や老化進行などの原因となる活性酸素を抑える成分として、ぶどうに含まれる「ポリフェノール」に近年注目が集まっています。
また、クエン酸、ビタミンA、B1、B2、Cなどの栄養素も含まれています。
バランス良い食事の中に、ぶどうを取り入れる習慣をはじめてみませんか?
美しい色合い
ぶどうそのままの自然の鮮やかな色合いを生かしています。
食卓を華やかに彩り、Happyな気分に!
※原料由来で、商品の色味が変わる可能性があります。
あらかじめ、ご了承ください。
 
 
今年採れたてのフレッシュなぶどうを使って、合成保存料や合成甘味料などは一切使用せず、1つ1つていねいな手作業で仕上げたビネガーとシロップ。
そのこだわりの味を、ぜひご賞味ください!
各販売本数は限定数になっていますので、在庫がなくなり次第販売終了になります。
あらかじめご了承ください。
 
 
 
国産りんごを使用したりんご酢に果実を漬け込んで作っています。
穀物酢と使い分けて、フルーツビネガーのリッチな味わいをお楽しみください。
使用原材料
ぶどう(デラウェア/ピオーネ)、りんご酢、ビートグラニュー糖
おいしいレシピアイデア
Drink
よく冷えた水や炭酸、牛乳や豆乳などで割って(2〜3倍希釈)
Dessert
アイスクリームやプリンにかけて
Food
サラダやマリネに、原液のまま自家製ドレッシングのベースとしてお肉料理のソースにも
お素麺に!麺つゆに入れると爽やかな美味しさに
 
 
 
水あめに果実とレモン果汁を加えて煮詰めました。
おこさまからご年配まで、幅広く好まれるやさしい味です。
砂糖代わりに使ってヘルシーに。
使用原材料
ぶどう(デラウェア/ピオーネ)、水あめ、レモン果汁
おいしいレシピアイデア
Drink
よく冷えた水や炭酸、牛乳や豆乳などで割って(2〜3倍希釈)
紅茶やハーブティーのアクセントにも
Dessert
原液のままかき氷のシロップに
パンケーキやアイスクリーム、ヨーグルトのソースとして
Food
白身魚の煮物、きんぴらなどの隠し味に!ぐっと深みがでます。
 
 
 
ポリフェノールの効果
ポリフェノールは抗酸化作用があり、体内の酸化物質を還元して体のサビつきや老化を防ぎます。 また、動脈硬化など生活習慣病を予防する働きがあります。
アントシアニンの効果
ぶどうの赤い色素成分でもあるアントシアニンは、眼精疲労や活性酸素を除去する効果があり、視力の維持や回復にも役立ちます。 また、悪玉コレステロールを防ぎ血液を綺麗にする働きがあることから、動脈硬化やがん予防にも期待が持てます。
カテキンの効果
カテキンは、苦渋味成分です。 抗ウイルス作用・抗ガン作用・コレステロールを下げる・血糖の上昇を抑える・殺菌抗菌作用・虫歯口臭予防・肥満予防・抗酸化作用があります。
フラボノイドの効果
フラボノイドは、抗酸化作用・デトックス作用・アンチエイジング・ストレス緩和・がん抑制・免疫調・血液をサラサラにするなど様々な効果が期待できます。
 
 
未開封時の賞味期限と保存方法
直射日光・高温多湿を避け常温保存で、製造より1年です。
開封後の取り扱いについて
着色料、香料、保存料などの添加物不使用のため、開封後は3〜4週間を目安に使い切ってください。
乾いた清潔なスプーンなどをご使用いただき、使用後は速やかに冷蔵庫(10℃以下)にて保管し、お早目にお召し上がりください。
シロップはオリがでますが、商品には影響ありません。
 
 
大阪市内から約30分、電車や車で北東に行くと、緑豊かな田園風景に出会えます。 大阪府交野市(かたのし)神宮寺。
生駒山地の麓に広がるぶどう畑は、まちの伝統産業です。
この美しい原風景をいつまでも残したいという想いを胸に、田中ぶどう園はぶどう作りに励んでいます。
神宮寺ぶどうビネガー&シロップは、創業1887年の有限会社 千総とのコラボレーションによるオリジナルブランドです。
1本1本手作りで、着色料、香料、保存料などの添加物は不使用。
ぶどう本来の美味しさを引き出しています。
 
 
神宮寺ぶどうビネガージャムと神宮寺ぶどうビネガー&シロップは、ご家庭ではもちろんのこと、交野土産、ご贈答にもぴったりの製品です。
神宮寺ぶどうをいろんなスタイルでおいしく楽しむことが、交野の農業の支援、自然環境の保護につながります。
 
 
 
豊かな山々と
きれいな水に恵まれた
七夕伝説の地
ここは、織姫のふるさと
交野市(かたのし)
自然と歴史と人が出逢い
交わるこの土地で
地元を愛する
一途な作り手たちが織りなす
思いやりとこだわりが
たっぷり詰まったものたち
それが、交野ブランド
『カタノのチカラ』です。
※交野市HPから引用
 
 
 
大阪産(もん)は、大阪府内で栽培・生産される一次産品とそれらを原材料にした加工食品です