田中ぶどう園の商品への想い

 

田中ぶどう園の人たち

 

田中ぶどう園オンラインショップサイトに訪問いただきありがとうございます。
当園の『神宮寺ぶどうビネガー&シロップ』は、2015年から販売しております。
この加工商品に取り組む契機は、『交野に残る地場産業である「神宮寺ぶどう栽培」を何とか活性化させ、持続可能なものにしたい。』という想いからでした。
地元に生まれ育った者としては、交野の貴重な地場産業を守っていくことで、里地や里山と一帯となって広がる素晴らしい景観を、この町の財産として維持して守っていきたいと思っています。

『神宮寺ぶどうビネガー&シロップ』は、創業1887年の有限会社 千総とのコラボによるオリジナルブランドです。
この加工商品は、“素材の風味を出来るだけそのまま味わっていただきたい”ということから、合成着色料や保存料等を一切使用せず、原材料もわずか3種類ほどで、雑多なものは使用せずにつくられております。
主原料のぶどうは大阪府が認定する大阪産(もん)であり、交野ブランド認定商品でもある「神宮寺ぶどう」100%を使用しております。
また他の原材料につきましても、できる限り国内産に拘って使用しております。

お陰様で神宮寺ぶどうのビネガーとシロップは、「大阪もん」や「交野ブランド」といった認定を頂き、地元のお土産としてもご愛顧いただくようになってまいりました。
これもひとえにみなさまのご厚意と感謝しております。
また2021年度からは、新商品である『神宮寺ぶどうビネガージャム(デラウェア&ピオーネブレンド)』がデビューいたします。

「ビネガー」や「シロップ」は、1本あたり200mlで1,200円(税込)と比較的高価格のため、お客さまから「500円程度の商品にしては?」というご要望等をいただいたことが少なからずありました。
それ以来、ワンコイン程度で購入でき日常的に使える商品を考えていました。
ただそうは申しましても、小規模なぶどう農家が加工商品を扱うことへの戸惑いの気持ちもあり、なかなか新たな加工商品に取り組む踏ん切りがつかない状況が続いていました。

そんな状況の中、「ビネガー加工後の残った原材料を使ってジャムができないか」という提案をいただきました。
これができれば、加工後の残った原材料を廃棄する必要がなく、環境への負荷も多少なりとも軽減できます。
加工後に残った果肉や果皮は、ビネガー(お酢)とぶどう本来のポリフェノールをしっかり含有しているので、健康的な商品になることは間違いありません。
またデザインやアイデアなどの新しい付加価値を持たせることで、新しい製品に生まれ変わるアップサイクルにもつながるのではないかと考えました。
これらの効果を考えた時、気持ちの中にあった加工商品を扱う戸惑いは払拭されていました!

以上の様な経過を経て、今回の「神宮寺ぶどうビネガージャム」は誕生しました。
ぶどうビネガーと同様に合成着色料や甘味料、保存料等を一切使用せず、素材の風味を大切にひとつひとつ手作りの安全で安心な商品となっております。

地球に、食べる人に、作る人に、三度やさしく

地元交野の神宮寺ぶどう100%から作られた、安全性を重視し、ひとつひとつていねいな手作りで製造されている当園の『神宮寺ぶどうのビネガー&シロップ』「地球と体においしいジャム」である『神宮寺ぶどうビネガージャム』を地元のお土産として、また日常の食卓でご愛用頂きますようよろしくお願い致します。

 

交野神宮寺田中ぶどう園
田中 万亀夫

 

製造元有限会社 千総の商品への想い

 

創業1887年 有限会社 千総 代表取締役 西辻 宏道

 

2015年からスタートした田中ぶどう園さんとの取り組みも2023年で8年目を迎えました。
毎年少しずつ品質向上を進めてきましたが、今年は大幅な改善の機会を迎えました。
コロナ禍を経て3年掛かりとなりましたが、やっと私どもの新本社工場が竣工しました。
新たな環境では、年内を目標にISO22000や有機JASの国際認証の取得を目指しており、より一層安心安全な食品をお届けできるようスタッフ一同努めて参ります!

 

創業1887年 有限会社 千総
代表取締役 西辻 宏道

 

クリエイティブディレクター 甲斐 健の商品への想い

 

クリエイティブディレクター 甲斐 健

 

一粒で、
三度おいしい

今回の「ビネガージャム」は、ビネガー&シロップにも増して社会的に意義のあるとても画期的な商品と言えます。
フレッシュぶどうを「親」とすると、ビネガーはその「子ども」、ビネガーの残渣(加工後に残った原材料)で作られたビネガージャムは「孫」になります。
一粒のぶどうを三度に分けて商品化して味わってもらえることは、農業の未来を明るくするニュースです。

 

クリエイティブディレクター
甲斐 健(Takeshi Kai)

 

 

神宮寺ぶどうのビネガー&シロップと神宮寺ぶどうビネガージャム